養生あれこれ
盆ジュール!
桃なんて滅多に食べたことがなかったので、
こんなにも傷みやすいものだとは知らなかった。
そのまま食べてみるも、うすあま~くえぐみが残る。
これなら、中国産の桃の缶詰のほうがよっぽどウマい。
ということでネクターにしてみた。
多少傷んでても、旬のものには栄養とパワーがあるはず。
「なぜカルピスの広告のように涼しげに撮れないの?」
こちらは6月の終わりに取り木したフィスカス・ウンベラータ
http://nyamiraburi2.hatenablog.com/entry/2015/06/25/161056
切った方は少し葉を落としたが、また成長を始めたようだ。
元株の方もすごい勢いで葉っぱを出している。
2鉢になってお得感いっぱい!
今度こそ、曲がりませんように。(いや、すでに兆候が・・・)
そして根元を腐らせてしまったユーフォルビア(とうとう梅雨の犠牲者が・・・ - ねこ松)は・・・
元気いっぱいで太陽を浴びている。
このいびつな鉢は、そうさ、私が作った※魔法の鉢さ!
※セメントと新聞紙で作れる通気性のいい鉢
夏もお盆もそろそろ終わりだね。
夏の疲れが出ないように。
お盆ォワ~ル!